Vorspeisen ... Suppen ... auch als Hauptgerichte geeignet!


  1. Helga's Gehacktes-/Lauchsuppe
  2. Lauchsuppe "Meyer"
  3. Hühnercocktail
  4. Oma Elfriede's Kartoffelsuppe
  5. Überbackener Feta-Käse
  6. Vitello Tonnato
  7. Ziegenkäsesalat Bazancourt

Helga's Gehacktes-/Lauchsuppe

1 kg Gehacktes anbraten. 8 Stangen Lauch (das Weiße und etwas Hellgrünes) in feine Streifen schneiden und mit dem Gehacktes dünsten. Mit 1 1/2 bis 2 Liter Gemüsebrühe aufgießen. 300 g Kräuterschmelzkäse und 300 g Sahneschmelzkäse darin auflösen. Etwas weiterkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

... zurück


Lauchsuppe "Meyer"

2 EL Butter erhitzen. 4 Stangen Lauch in Streifen schneiden und mit 2 gewürfelten Zwiebeln andünsten. Mit 3/4 l Brühe auffüllen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. 1/8 l Weißwein und 1/2 Teelöffel Zucker dazugeben. Mit 1/2 Esslöffel Mehl binden und kurz aufkochen lassen. 200 g gekochten Schinken in Streifen schneiden und 2 Ecken Schmelzkäse sowie 200 ml Sahne oder 1 Becher Schmand dazugeben. Mit Parmesankäse bestreut servieren.

... zurück


Hühnchencocktail

Aus 1 Becher geschlagener Sahne, Ketchup, Cognac, Salz und Pfeffer eine Soße bereiten (vorsichtig vermengen). Gekochte, in Würfel geschnittene Hühnerbrust sowie sehr gut abgetropfte Ananasstücke und Minichampignons dazugeben. (Extratipp: statt Hühnchen Shrimps verwenden!)

... zurück


Oma Elfriede's Kartoffelsuppe

Kochenden oder Mettwürste (aufschlitzen), oder Speck oder Schinkenreste in Wasser auskochen. Kartoffeln, 1-2 Porree, 2 Möhren, 1 Tomate (alles in Stücken) in dieser Brühe kochen (müssen schwimmen). Salz, Pfeffer, Boullionwürfel und evtl. 1 Maggi Kräuterling dazugeben. Das Ganze ca. 1/2 Stunde kochen lassen. Pürieren und mit Fondor und Sahne oder Creme fraiche abschmecken. Ist die Suppe zu dick, etwas Wasser hinzufügen.

... zurück


Überbackener Feta-Käse

1 P. Fetakäse (Schafskäse) klein schneiden (in Scheiben oder Würfel). Tomaten in Schreiben und Zwiebel in Ringe schneiden. Alles vermischen und in der Mikrowelle oder Ofen überbacken, bis der Käse anfängt, braun zu werden. Sofort servieren.

... zurück


Vitello Tonnato

Hühnerbrust salzen und leicht pfeffern. In der Mikrowelle gar kochen. Aus abgetropften Thunfisch, Mayonnaise und/oder Creme fraiche, frischem kleingehackten Basilikum, Kapern, gepresstem Knoblauch, Salz im Mixer eine cremige Masse zubereiten und abschmecken. Die Hähnchenbrust in möglichst dünne Scheiben schneiden und nebeneinander auf einer Platte anrichten. Die Creme darüber streichen und mit Basilikum garnieren.

... zurück


Ziegenkäsesalat Bazancourt

Grüne Salate putzen und mit einer Vinagrette anmachen. Auf Teller verteilen und mit gehackten Walnüssen bestreuen. Bauernbrotschreiben in Stücke schneiden. Mit jeweils einem quer halbierten Ziegenkäsestück belegen. Im Ofen überbacken, bis das Brot kross und der Käse etwas gebräunt ist. Auf dem Salat anrichten.

... zurück